Анонс — лекция Павловой О.С. «Суфийские практики чеченцев и ингушей: этнографический и психологический анализ»

Зиярат сестры шейха Кунта-Хаджи Маты в с. Автуры Чеченской Республики
Зиярат шейха Батал-хаджи Белхороева в с. Сурхахи Республики Ингушетия
Паломники внутри зиярата шейха Кунта-Хаджи Кишиева в с. Хьаьжи-Эвла Чеченской Республики
Зикр мюридов шейха Кунта-Хаджи Кишиева в вайнахской общине Санкт-Петербурга

Культурный центр «Дом Ферганы» представляет лекцию «Суфийские практики чеченцев и ингушей: этнографический и психологический анализ» от руководителя магистерской программы «Психология Востока« Ольги Сергеевны Павловой. Лекция состоится 6 апреля 2019 года в 18-00 часов в Доме Ферганы по адресу: Сретенский переулок, дом 4. Культурный центр Дом Ферганы. 

Большинство чеченцев и ингушей принадлежат к суфийскому течению в исламе; среди этих народов распространены два суфийских тариката – накшбандийа и кадирийа. Основной суфийской практикой является непрерывное поминание Бога – зикр. Кадирийцы практикуют громкий зикр – джахр, который исполняется в форме движения по кругу в такт ритмичной музыке и сопровождается особыми восклицаниями. Накшбандийцы исполняют тихий зикр – хафи. В рамках тарикатов существуют отдельные суфийские братства (вирды), которых в Чеченской Республике насчитывается около 30, а Ингушетии – около 5-6.
Специфика вирдовых братств Чечни и Ингушетии отличает их от классической схемы вирдовых братств тем, что у вайнахов религиозное братство образуется вокруг имени шейха, и характеризуется определенной социальной структурой и институтами религиозного и социального управления. Символическое духовное общение с шейхом происходит путем посещения зиярата (зиярта – чеч.), т.е. его могилы или других мест памяти, связанных с именем шейха.
Во время лекции мы познакомимся подробно с различными практиками громкого зикра, которые выполняют мюриды вирдов кадирийского тариката, а также увидим, как происходят паломнические поездки на зияраты Чечни и Ингушетии. Мы обсудим психологический аспект коллективных ритуальных суфийских практик, их роль и значение в современных обществах чеченцев и ингушей. Лекция основана на материале авторских исследований, результаты которых нашли свое отражение в монографиях «Ингушский этнос на современном этапе: черты социально-психологического портрета» (2012), «Чеченский этнос сегодня: черты социально-психологического портрета» (2013), а также большом числе научных статей.
Павлова Ольга Сергеевна – канд. пед. наук, доцент кафедры этнопсихологии и психологических проблем поликультурного образования Московского государственного психолого-педагогического университета; заместитель главного редактора журнала «Minbar. Islamic Studies», председатель правления Ассоциации психологической помощи мусульманам.

Лекция состоится 6 апреля 2019 года в 18-00 часов в Доме Ферганы по адресу: Сретенский переулок, дом 4. Культурный центр Дом Ферганы