Китайское направление — Религии Китая: интересные факты

Интересным фактом о современных китайцах является то, что этот народ не очень религиозен. По данным китайских источников население страны составляет более 1 миллиарда человек. Из них по данным на 2007 год двести миллионов человек принадлежат к различным религиям, таким как буддизм, даосизм и конфуцианство.

В соответствии с официальными данными State Administration for Religious Affairs (SARA) в Китае более 21 миллиона мусульман, а по неофициальным оценкам около 50 миллионов. В большинстве своём к мусульманам относятся представители народности, проживающей в Нинся, Чинхай, Ганьсу и Юннань. Также ислам исповедуют уйгуры, проживающие в Синцзяне. Их численность уже в 2010 году была около десяти миллионов человек (по данным Синцзянского Статистического Бюро).

В 2011 году the Institute of World Religions at the Chinese Academy of Social Sciences (CASS) выпустил Синюю Книгу Религий, согласно которой количество протестантов колеблется в районе от 23 до 40 миллионов человек. В то время как SARA в июне 2010 года, заявило с Three-Self Patriotic Movement (TSPM) аффилировано 16 миллионов протестантов. Pew Research Center в 2010 году насчитал 67 миллионов протестантов из которых 23 миллиона аффилированы с TSPM. 

Помимо названных, в Китае также есть последователи различных их направлений, например, православие, которое исповедуют многие русские, проживающие в Китае.

Особая область для православия в Китае – Гонконг. Здесь нет ограничений на религиозную деятельность иностранцев.