Китайское направление

Магистратура «Психология Востока», китайское направление - уникальная образовательная программа, сочетающая в себе освоение навыков в области межкультурных коммуникаций, психологии и китаистики.

Программа предполагает:

  • интенсивный курс изучения китайского языка в течение двух лет обучения,
  • дисциплины по истории и современной культуре Китая, 
  • цикл психологических дисциплин, направленных на развития навыков межкультурных коммуникаций.

Большое внимание уделяется также развитию навыков работы с данными, проведения исследований.

Выпускники программы будут обладать набором компетенций, которые позволят им успешно выполнять профессиональные задачи в широком круге профессиональных областей в международных и китайских компаниях.

Китай – страна и близкая, и далёкая. Близкая, потому что исторические судьбы России и Китая постоянно соприкасаются. Далёкая же, потому что чем пристальнее мы смотрим на китайскую культуру, тем больше разных вопросов у нас возникает. Для многих Чань-буддизм и Даосизм являются не только частью иной культурной традиции, но и актуальным явлением их собственной жизни. Конфуцианские идеалы социума и личности легли в основу многих институтов и феноменов за пределами Китая.

В истории науки существует множество удачных (и не очень) попыток ответить на вопрос о том, что же такое Китай. Культурологи, антропологи, философы, религиоведы, политологи, экономисты, историки, этнографы, искусствоведы и лингвисты внесли свой вклад в рассмотрение проблемы Китайской цивилизации. Давайте же добавим ещё одно измерение – психологическое, чтобы вопросы и истории «про Китай» заиграли новыми красками, чтобы в замечательной междисциплинарности открыть новые грани исследуемой нами темы.

Китайская культура будет изучаться в комплексе с другими культурами региона, что позволит оценить взаимовлияние различных их компонентов на протяжении длительного периода совместного развития.

Буддизм – мировая религия, зародившаяся в Индии и со временем распространившаяся во многих регионах земного шара. Сегодня Буддизм исповедуют около 500 миллионов человек. В том числе и в Российской Федерации. В рамках нашей магистерской программы мы не собираемся охватить все проблемы и вопросы, связанные с Буддизмом. Это попросту невозможно. Но возможно чуть ближе рассмотреть эту древнюю традицию. И в первую очередь с точки зрения психологии. Отличительной чертой буддийского учения является детальная разработанность понятийного аппарата, описывающего психологические особенности человека, и методов работы с психикой.

Вписав Буддизм в общеисторический, общекультурный, а также национальный и этнический контекст, сделав упор на психологии (как психологии Буддизма, так и буддийской психологии), мы приобретём новые знания, новое более глубокое видение мировой истории и истории нашей страны, а также получим необходимые в современной ситуации навыки в области межрелигиозной и межкультурной коммуникации.

Для студентов магистерской программы планируются стажировки на конкурсной основе в

В рамках презентации китайского направления нашей магистерской программы состоялась лекция «Культурно-исторические и культурно-психологические особенности буддийских регионов мира» Елены Андреевны Александровой 20 марта в 19 часов в Государственном музее Востока