Научный этносеминар: теория и практика исламской психологии по материалам участия в международной образовательной программе в Индонезии

12 марта в МГППУ прошёл научный этносеминар, посвящённый теории и практике исламской психологии по материалам участия в международной образовательной программе в Индонезии.

Докладчиками выступили Ольга Сергеевна Павлова, доцент, руководитель магистерской программы МГППУ «Психология Востока: этничность, религия и межкультурная коммуникация», председатель правления Ассоциации психологической помощи мусульманам; член Международной ассоциации исламской психологии; член Международной ассоциации мусульманских психологов; член Международной ассоциации психологии религии и Верченова Екатерина Андреевна, психолог, аспирант МГППУ, студентка магистерской программы МГППУ «Психология Востока: этничность, религия и межкультурная коммуникация», ЧУОО «Международная лингвистическая школа», НЧУОО «Бнот Менахем».

Докладчики подробно и глубоко осветили различные аспекты своей поездки. Ольга Сергеевна рассказала о взаимодействии российских психологов и их индонезийских коллег, о развитии психологии, в том числе культурно-специфической психологии в Индонезии, о соглашениях, которые были подписаны между МГППУ и вузами Индонезии, о планах на дальнейшие стажировки, в том числе в университете Гаджа Мада.

Екатерина Андреевна рассказала о своей учёбе в университете, об уникальной четырёхнедельной программе обучения, которая включала в себя культурологический, обществоведческий, психологический и религиозный аспекты.

Также в форме полевого дневника слушателям были показаны и рассказаны впечатления о самой культуре Индонезии, её традициях и обычаях. Екатерина Андреевна показала слушателям Индонезию с точки зрения этнопсихолога, рассуждая о специфических психологических эффектах восприятия другой культуры, в том числе теме табу, которой посвящено исследование докладчика.

Участники поездки особенно тепло отзывались о принимающей стороне, о профессорах и студентах университета, подчёркивая их доброту, заботу и желание быть предупредительными и полезными для своих гостей.

После доклада развернулась не менее интересная дискуссия, отчасти выходящая за рамки доклада. В частности, поднимались такие вопросы, как:

какие теории личности исламская психология включает в свою область;
как соотносится научная академическая психология и специальные психологии, в том числе христианская, исламская, буддистская психологии;
каковы ценностно-этические границы помогающих практик, реализуемых священниками и имамами и практическими психологами-консультантами, психотерапевтами.
Более подробно о поездке, её миссии и исследовательских задачах вы можете прочитать в статье авторов:

Павлова О.С., Алгушаева В.Р., Хайбуллин И.Н., Верченова Е.А., Ерофеев В.А. Исламская психология в Индонезии: опыт обучения и преподавания// Ислам: личность и общество, 1’20, стр. 3-15.

Хотите учиться на этнопсихолога? Для вас две магистерские программы МГППУ:

«Практическая этнопсихология»;
«Психология Востока: этничность, религия и межкультурная коммуникация».